Print Friendly, PDF & Email

Icono-PasaporteA pocos días de embarcarnos en el Transiberiano, sin duda, uno de los viajes más mágicos soñados para cualquier viajefilo, atrás quedaban muchas horas de trabajo en su preparación. Gracias a todos, pero en especial a Jaume y su incansable tesón, llegamos a tiempo… Para emprender un viaje como este, debes contar con al menos 3 meses de antelación si quieres tener a tiempo toda la documentación necesaria, en especial, los visados para Rusia y los visados para Mongolia.

Nuestro plan, volar a Moscú y tras unos pocos días en la capital rusa, emprender viaje en el famoso Transiberiano hacia el este, cruzando la amplia Siberia hasta llegar a Ulan Ude, a los pies del lago Baikal. Desde allí en bus hasta Ulan Bator, la capital de Mongolia y disfrutaríamos de varios días para conocer, en un recorrido por el interior del país, el tradicional modo de vida de este pueblo nómada. Aquí te resumimos como conseguimos estos visados…

Transmongoliano

COMO CONSEGUIR EL VISADO PARA VIAJAR A RUSIA

PLAZOS Y TIEMPOS DE SOLICITUD DEL VISADO A RUSIA

3 meses antes de tu salida en el país, ya puedes tramitar el visado. Ese es el tiempo de caducidad del mismo una vez expedido. Tened en cuenta que una vez enviada toda la documentación, que no es poca, tenéis 10 días naturales (más dos días de mensajería) para que os acepten todo y os envíen el pasaporte de vuelta (hay una opción urgente de envío, más cara, en 3 días hábiles, 5 si lo haces por mensajería)

Otro punto a tener en cuenta, es que podéis ir rellenando el formulario de solicitud, que es un poco peñazo, con tiempo, pero no más de un mes antes de que lo tengamos listo para enviar. Me explico, podemos rellenar on line en la web el formulario y guardarlo como borrador tantas veces como queramos. El único extremo que debemos tener en cuenta es que desde que creamos nuestro borrador hasta que lo terminemos para su envío, el tiempo máximo es de un mes para su confección (ya estará bien que lo acabemos antes…)

Nosotros elegimos para tramitar el visado la web Central de Visados Rusos y nuestra experiencia fue favorable.

DOCUMENTACIÓN A PREPARAR PREVIAMENTE

Icono-VisadoTodos esos papeles y documentos que tenemos que preparar antes de plantearnos rellenar el formulario, pues son algunos de los campos que deberemos rellenar.

Pasaporte válido al menos 6 meses con un mínimo de dos páginas consecutivas y enfrentadas libres, sin sellos ni visados.

Reservas de alojamiento en todos las ciudades en las que vayamos a pernoctar. En el formulario nos exigen el listado de todas las ciudades en las que dormiremos y si alguna no aparece a la llegada puede costar algunos euros de más solucionarlo.

Visa Support. Una especie de carta de invitación que cuesta entre 10 y 50 € según la web donde se solicite. A nosotros nos costó 13.6 € por persona en Hotels Pro, una web en la que tras mandar la relación con los hoteles contratados y los nombres de los viajeros, te devuelven previo pago las cartas de invitación. Cada viajero llevará su propia carta de invitación con un código numérico y otro de confirmación que se deberán adjuntar en el formulario al rellenarlo. No es la reserva del hotel y no puede quedar ninguna noche libre de justificar durante la estancia en Rusia. Hay que recordar que esta documentación habrá que llevarla impresa durante todos los días de estancia en Rusia.

-Seguro de viaje que cubra todos los días de viaje por Rusia. Nosotros lo hicimos con IATI, el seguro para nuestro recorrido completo de 45 días (nuestra ruta tras el transiberiano, nos llevada por Mongolia, China y vuelta por la Ruta de la Seda) costó 115 € pp. Comparamos las opciones que teníamos y los 30000 € de cobertura para asistencia sanitaria pp, los 1000 € por robo o rotura de equipaje y los 750 € por prolongación de estancia que ofrece IATI con este precio nos sirvió. Además, la compañía tiene experiencia en viajes “mochileros” y cubren los gastos desde el primer momento (para el resto tu pagas y reclamas los gastos posteriormente)

En cualquier caso el seguro que elijamos debe incluir un certificado de póliza emitido por la aseguradora con los datos completos de los titulares y fecha de caducidad y que incluya explícitamente “cobertura Rusia o mundial”

-Justificante de pago de las tasas para tramitación del visado, comprobante sellado por el banco con la justificación del ingreso. El precio del mismo 58 € (35€ de tasa y 23€ de gestión) más 34 € de mensajería. Nosotros, un grupo de 8, no podemos mandar más de 4 por envío, lo que supone tener que hacer dos ingresos (58 x 4 más 34*) lo cual supuso 66.5 € finalmente por persona para conseguirlo.

* A partir del 13 de junio de 2016 costará 40€

FORMULARIO DE SOLICITUD DE VISADO A RUSIA

Una vez preparada toda la documentación que os hemos explicado, nos dispusimos a rellenar el formulario en la web de Central de Visados. Un enlace en esta misma web te lleva a iniciar el proceso, eligiendo primero el país donde queremos solicitar el visado y el idioma en el que queremos la ayuda en los distintos pasos. El proceso puede llevar unos buenos minutos, pero como os dije, se puede guardar el borrador que a medida que vamos avanzando tantas veces como queramos, basta con recordar el número de referencia que nos da automáticamente y la contraseña que le asignamos.

Algunas de las dudas que nos fueron surgiendo fueron las siguientes:

  • Propósito del viaje: TURISMO, hay opción de GRUPO TURISTICO pero aunque éramos 8 elegimos simplemente turismo.
  • Número de entradas: SINGLE, en nuestro caso, pues sólo hacíamos una entrada al país. Nosotros emprendíamos el viaje en Moscú para recorrer el país montados en el Transiberiano pero tras salir por Mongolia, no volveríamos a Moscú para la vuelta. Cuidado con este extremo.
  • Fechas de entrada y salida: Tenéis que tener muy claras estas fechas
  • Lugar de nacimiento: Tal cual está en nuestro pasaporte (Población y Provincia entre paréntesis habitualmente)
  • Nombre de la Organización: HOTELSPRO LLC, donde nosotros solicitamos la Visa Support, cada viajero tendrá un número de referencia y un número de confirmación, son distintos y no admite las letras previas.
  • Añadir las ciudades que vamos a visitar, todas y cada una de las que aparecen en nuestra Visa Support. Las autorellena el sistema cuando escribimos
  • Tenemos póliza de seguro: SI. Debemos incluir el nombre de la compañía aseguradora y el número de la póliza
  • Dirección personal y del puesto de trabajo. Tenedlos a mano.
  • Destino (la oficina donde vamos a mandar el visado): Madrid o Barcelona

Y tras terminado el formulario y generado el PDF automático se imprime y se añade una fotografía original (no vale fotocopia) pegada perfectamente de tamaño 3×4 con las siguientes características básicas: reciente, a color, de frente, sin gafas con cristales ahumados ni gorro.

PREPARACIÓN Y ENVIO DE LA DOCUMENTACIÓN

Con el Formulario Impreso y el resto de la documentación, enviarlo por mensajería urgente. Para contratar la mensajería Nacex, se escribe a infomadrid@centraldevisadosrusos.com o infobarcelona@centraldevisadosrusos.com (dependiendo de la Oficina donde quiera realizar su trámite de visado). Ellos te mandan la mensajería a casa y te la devuelven.

El visado tarda 12 días naturales desde que llega a la oficina de Central de Visados Rusos hasta que sale de ella… Entre que llega y que sale… 15 días.

ALGUNAS WEBS QUE NOS AYUDARON A ENTENDER TODO ESTO…

www.rusalia.com

COMO CONSEGUIR EL VISADO PARA VIAJAR A MONGOLIA

En el caso del visado para Mongolia, tramitar los papeles para el consulado en Barcelona, parecía mucho más fácil. Pero no contábamos con dos impoderables que nos retrasaron y terminaron por casi agotarnos. De un lado por tratarse del mes de Agosto, las oficinas del consulado cerraban el 8 de Agosto y como nos recordó el funcionario mongol de turno, “el problema si queríamos visitar Mongolia, era nuestro”. Por otro lado, la escasa amabilidad y la ineptitud de ese mismo funcionariado, que hizo que a pesar de su error en los apellidos de dos de nuestros viajefilos, corriéramos de nuevo con los gastos de envío para solucionarlo…

PLAZOS Y TIEMPOS DE SOLICITUD DEL VISADO A MONGOLIA

Tardará unos 7 días hábiles desde su solicitud al Consulado de Mongolia en Barcelona, salvo error, como digo, del “amable señor que los tramita”

DOCUMENTACIÓN A PREPARAR PREVIAMENTE

Icono-Visado-II1. PASAPORTE ORIGINAL. En vigor con una validez mínima de 6 meses, no una fotocopia del mismo, pues su visado irá pegado en el mismo.

2. FORMULARIO DE VISADO. Descargado de la web del Consulado, debidamente rellenado individualmente en letras mayúsculas y firmado antes de la presentación de la documentación en el Consulado.

 3. FOTOGRAFÍA tamaño carnet original, pegada en el formulario (no grapada)

4. CARTA DE SU ASEGURADORA. Confirmando que dispone de una cobertura médica y de repatriación en Mongolia. Debe figurar su nombre, el número de póliza, y la validez durante las fechas de su viaje.

5. FOTOCOPIA DEL BILLETE O LA RESERVA DEL VUELO DE IDA A MONGOLIA Y EL REGRESO desde allí.

Es necesario presentar la ida y la vuelta, es decir, la entrada a Mongolia y la salida del territorio mongol. En los casos en que la entrada y/o la salida de Mongolia sean por tierra, desde/hacia Rusia o China tienen 3 opciones:

  • Presenten el comprobante de la compra del billete de tren de entrada y/o salida a Mongolia.
  • Si no han comprado todavía los billetes de tren: Presenten los vuelos internacionales de los países cercanos. Es decir, Rusia y China. En este caso el vuelo a Moscú o Pekín y el regreso desde una de estas ciudades.
  • En los casos de no disponer del comprobante de ida y/o de vuelta a Mongolia, ni ninguna de las anteriores opciones, se deberá justificar debidamente con una carta explicativa del itinerario, los motivos por los que no se presentan billetes y firmada por todos los comprobantes del grupo.

Esta última opción sólo es válida para viajes especiales que no implicarán usar un avión o un tren para llegar o salir de Mongolia, no como substitución del billete por no haberse comprado todavía.

Y esta opción es válida también para los viajes en vehículo propio desde España. Si el regreso es en avión deberán presentar ese vuelo además de su carta. El visado es sólo para las personas, no se incluye los vehículos, por lo que deberán presentar el mayor número de documentos, seguros internacionales, permisos de conducción internacionales, etc, al personal de frontera. Es en la frontera donde deciden si su vehículo entra al país.

6. FOTOCOPIA DEL COMPROBANTE DEL INGRESO DE LAS TASAS CONSULARES. Únicamente se puede hacer el pago de las tasas por ingreso en cuenta nunca en metálico en el Consulado, ni por transferencia. Las tasas deben ser ingresadas al número de cuenta de BANKIA que les facilitamos en la documentación del visado. Y se debe hacer el pago antes de presentar su petición del visado, ni después ni durante la gestión del visado.

60 euros por persona de tasas + 10 euros por persona de gestión = Total 70 euros p/p + 34€ de mensajería

7. LA DEVOLUCIÓN PARA LOS PASAPORTES. En caso de que la recogida del visado sea por mensajero, siempre has de incluir en el envío un sobre con su nombre y dirección como destinatario para entregar al mensajero.

En caso de ser un grupo con un sobre bastará para todos los pasaportes si queréis lleguen juntos.

8. FOTOCOPIA DE LA CONFIRMACIÓN DE LA AGENCIA. En caso de tener un viaje organizado con una agencia, esta te debe confirmar que realiza los servicios de su viaje organizado o del hotel si se hace la reserva antes de la partida hacia Mongolia. En caso de agencia de viajes española, debes presentar la carta de la agencia y añadir también la confirmación del corresponsal local.

Los datos de la agencia también deben estar detallados en su formulario de visado. Si tu viaje es por libre, como nuestro caso, no es necesario presentar esta confirmación de agencia.

Y a pesar de rusos y mongoles y de muchas trabas y no poco dinero… ¡Allá vamos Transiberiano!

8 Comentarios
  1. Jesus Molleja Valle 5 meses

    Hola, estoy pensando en hacer el Transiberiano desde Moscú hasta Pekin, veo que hay mucho papeleo y mucha historia, pero aún así creo que prefiero organizarlo yo. Mi gran duda es como puedo conseguir los visados desde el extranjero, no vivo en España si no en Inglaterra y por mi experiencia con la embajada española, no estoy muy seguro de si en menos de 50 años tendré los visados. ¿ cómo podría hacerlo?

    • Autor

      Nosotros vivimos en Murcia y tuvimos que hacer todos los trámites vía mensajería y a través de correos certificados, así que no creo que eso sea un problema aunque estés fuera, estás condenado a enviarlo de todos modos. Supongo que más caro seguramente. En los dos casos, tanto Rusia como China, fueron largos los trámites, calcula entre dos y tres semanas cada uno, así que tómatelo con tiempo, ten en cuenta que mientras no te lo devuelvan de uno, no puedes comenzar a tramitar el siguiente. En fin, cuestión de tiempo y mucha paciencia…

      • Jesus Molleja Valle 4 meses

        Y se podría hacer en las embajadas que hay en Londres?
        Si hago el viaje en febrero cuando debería empezar a solicitar las visas?

        • Autor

          3 meses antes de tu salida en el país, ya puedes tramitar el visado. Ese es el tiempo de caducidad del mismo una vez expedido. Así que para Noviembre-Diciembre comenzaría a moverlo si viajas en Febrero. Puede llevarte un mes. Lo del consulado, cuestión de escribirles, no sé qué facultades tienen atribuidas. De todos modos con toda la documentación te lo puede mandar algún familiar o amigo a la embajada en España.

          • Jesus Molleja Valle 4 meses

            ok estupendo, muchas gracias por la informacion

          • Autor

            ¡Muchas gracias! Pronto colgaremos toda la info de nuestro paso por Mongolia, sin duda, un destino espectacular.

          • Jesus Molleja Valle 4 meses

            Ah una cosa mas. Estuve mirando los billetes de tren y no me pareció ver que hubiera muchos, parecia que ya estaban agotados. Miré en fechas cercanas y en fechas muy alejadas y no había gran cosa, los de fechas alejadas entiendo que no estaban aun disponibles pero es que si no recuerdo mal en agosto ya no había apenas billetes, y me parece muy raro. Tuvisteis muchos problemas con los billetes?
            Perdon si soy muy pesado no quiero molestar.

          • Autor

            Tienes que estar pendientes 45 días antes justo de tu salida para comprarlos en la web oficial. Hay un cupo que se vende en taquillas, así que si sois un grupo, tenéis que tener en cuenta esos 45 días en que los pondrán a la venta. ¡No es molestia!

Deja un comentario

Alguna sugerencia

¿Te gusta viajefilos? Si quieres comentar, sugerir o compartir tu viaje solo tienes que escribirnos

Enviando

©2017 Todo el contenido pertenece a viajefilos.com

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

o    

¿Olvidó sus datos?

Create Account

Ir a la barra de herramientas